La idea de nación en la crónica de Felipe Guaman Poma de Ayala: sugerencias para una interpretación global de El primer nueva corónica y buen gobierno - Husson, Jean-Philippe (Histórica, 2001)
Partiendo del término "extranjero"con el que Guaman Poma de Ayala designa a los españoles, y tras haber notado que dicha designación define implícitamente un grupo opuesto,se intenta precisar la naturaleza de este último. Del estudio de varios capítulos de la Nueva coronica se desprende que los miembros del grupoen cuestión comparten entre otros el mismo antepasado mítico, la misma historia y el mismo territorio, y que este patrimonio común, según el cronista,les confiere derechos exclusivos sobre las riquezas del Perú. En estos atributos se reconoce los criterios distintivos de una nación. Tal sería la idea subyacente que une las múltiples partes al parecer inconexas de la obra de Guaman Poma y da a esta su coherencia.