Un lugar en el mundo: palabra, saberes musicales e identidad en el Perú del siglo XVII - Véliz Cartagena, Mauricio (Histórica, 2008)
El presente artículo examina la forma por la cual se hace presente una cultura musical en tres personajes históricos del Perú del siglo XVII. A partir del análisis de algunos textos producidos por estos, se constata la presencia y utilización de un conjunto de saberes musicales por medio de los que se demuestra la capacidad de estos personajes para construir, desde la palabra, una identidad de orden individual y colectiva en la sociedad de la época.