Alcances y límites de un proyecto ilustrado: la Sociedad de Amantes del País y el Mercurio Peruano - Guibovich Pérez, Pedro (Histórica, 2005)
La Sociedad de Amantes del País y su vocero el Mercurio Peruano fueron dos de las manifestaciones más importantes de la cultura ilustrada en el virreinato peruano a fines del siglo XVIII. Sobre ambos existe una abundante bibliografía que postula que su fracaso fue consecuencia de la censura oficial debido a su discurso crítico. Este artículo cuestiona dicha interpretación a partir del  estudio de la relación entre la Sociedad y la politica reformista  borbónica y del uso de nueva documentación.