El comercio rioplatense y la construcción discursiva de un espacio político por el cabildo de Buenos Aires, 1610-1660 - Amadori, Arrigo (Histórica, 2015)
Este artículo propone una aproximación a la integración de la ciudad de Buenos Aires en el flujo mercantil que articulaba el espacio atlántico y el virreinato del Perú a través del análisis político-cultural de la relación de un espacio periféricoc on la Corona, en el que adquieren sentido y legitimidad el incumplimiento delas disposiciones reales y las sucesivas peticiones del poder local para conseguirla apertura comercial del puerto. Específicamente se aborda el problema de la construcción de un discurso político en el seno del cabildo de Buenos Aires, entre los años 1610 y 1660, por medio del cual se desplegó una conceptualización del enclave, de su relación con la Corona y de su función dentro de un cuerpo político mayor.