Del furioso cañoneo al eco de Bolívar: guerra, ciudad y sonoridad en Lima, 1819-1826 - Sánchez, Susy (Histórica, 2016)
Este artículo presenta la sonoridad conmemorativa y disruptiva experimentada en la ciudad de Lima durante la guerra de la independencia, haciendo énfasis en los sonidos desplegados por campanas y cañones. A pesar de que, en Lima, ni patriotas ni realistas se llegaron a enfrentar en una batalla a campo abierto, la guerra marcó de modo contundente el ambiente sonoro en la ciudad. La sonoridad disruptiva emitida por campanas y cañones en el transcurso de la guerra superó ampliamente en intensidad y duración a la sonoridad conmemorativa auspiciada por el gobierno independiente, e incluso tuvo el poder de modificarla dramáticamente.