La mirada imperial: Bingham y Machu Picchu - Flores Espinoza, Javier (Histórica, 2019)
En Perú, el descubrimiento de Machu Picchu ha resultado ser una manzana de la discordia desde que Hiram Bingham ascendiera la montaña y llegara por vez primera a la llacta incaica. La disputa librada por la Universidad de Yale y el gobierno peruano en torno a la posesión de los materiales arqueológicos que Bingham se llevó «temporalmente» del Perú, solo sirvió para agriar la discusión aún más. El centenario de su «descubrimiento» vio cómo las partes finalmente llegaron a un acuerdo, así como la aparición de diversas publicaciones que o bien estudian estos materiales arqueológicos, o bien exploran su vida y obra. Y, sin embargo, a pesar de la firma del acuerdo, Bingham sigue siendo motivo de discusión en el Perú, el cual solo podrá resolver esta relación de amor-odio que mantiene con el explorador estadounidense una vez que acepte y asimile su pasado, pues lo que está en juego no es Bingham, sino la forma en que el Perú concibe y entiende su historia.