Los proyectos de instauración de tribunales de la Inquisición en la frontera urbana colonial de la región «platina»: Tucumán y Río de la Plata (siglos XVII-XVIII) - Vassallo, Jaqueline (Histórica, 2019)
Este trabajo aborda las propuestas de creación de tribunales de la Inquisición, que generaron autoridades inquisitoriales, reales y eclesiásticas a lo largo de los siglos XVII y XVIII, para contrarrestar la enorme extensión territorial que tenía la jurisdicción del tribunal de Lima y los problemas que derivaban de ello. El estudio se enfoca especialmente en las gobernaciones del Tucumán y el Río de La Plata, como integrantes de la llamada «región platina»; es decir, un espacio que vinculó núcleos poblacionales de la frontera urbana colonial en los que convivieron portugueses, castellanos, hispano-criollos y lusoamericanos.