Periodos históricos y discontinuidades temporales: ensayo de interpretación - Silva, Renán (Histórica, 2021)
El periodizar, es decir, poner una fecha, separar dos momentos de un proceso, indicar dos acontecimientos que pueden caracterizarse como «antes» y «después», es una operación corriente, que tiene toda la apariencia de un «gesto natural», repetido por el historiador en cada una de sus investigaciones. Sin embargo, cuando se le interroga con cuidado, la sencilla operación se muestra en toda su complejidad y revela su dificultad. Es sobre ese punto específico que quiere llamar la atención el presente texto.