Política, sociedad y religión en Arequipa: una mirada desde el laicado católico militante (1885- 1919) - Iberico Ruiz, Rolando (Histórica, 2021)
El artículo analiza la relación entre la religión, la sociedad y la política a partir de la militancia laical en Arequipa. Durante el periodo de estudio, se identifican dos paradigmas influenciados por la comprensión episcopal del contexto sociopo-lítico. El primer paradigma estuvo caracterizado por el afán de «cristianizar» las instituciones sociales y políticas del país, es decir, de monopolizar las instituciones del estado. En un segundo momento, las sociedades católicas buscaron mantener la presencia del catolicismo en la sociedad y la política mediante la intervención en ella. A través de sus acciones públicas, los católicos laicos daban cuenta de un reconocimiento tácito de la realidad de emergente pluralidad de opciones sociales y políticas en Arequipa.