El Gabinete de lectura del Ateneo Mexicano - López Zahar, Jocelyn Guadalupe (Histórica, 2021)
El Ateneo Mexicano, una de las primeras asociaciones literarias del México independiente, fue creado para favorecer la instrucción pública del joven país. La institución tuvo su propio Gabinete de lectura. Un inventario de libros donados al Museo Nacional de México muestra qué impresos tenía la biblioteca del Ateneo, mismo que fue reconstruido y se presenta en este artículo para dar a conocer una valiosa fuente de información que denota la variedad temática de los libros, en relación con las materias de las cátedras impartidas por los ateneístas.