Apuntes sobre la «guerrillerización» de la cultura: Las venas abiertas de América Latina, el Premio Casa de las Américas y los debates sobre los intelectuales y la revolución - Aguirre, Carlos (Histórica, 2022)
En 1971, se publicó por primera vez Las venas abiertas de América Latina, del escritor uruguayo Eduardo Galeano, uno de los libros emblemáticos del pensamiento social latinoamericano de la segunda mitad del siglo XX. Antes de su publicación, Galeano presentó su texto al Premio Casa de las Américas de ese año, en la categoría de ensayo, en el que solo obtuvo el reconocimiento de «mención». Partiendo del hecho anecdótico de que un ensayo que luego se convertiría en un clásico no obtuviera el importante Premio Casa de las Américas, este artículo aborda el complejo escenario político y cultural cubano entre 1968 y 1971, las tensiones en torno a los premios literarios promovidos por las más importantes instituciones de la Revolución y, de manera más general, los debates en torno al rol de los intelectuales latinoamericanos en los procesos de transformación política y social durante la década de 1960.