La crónica misionera protestante: aproximaciones historiográficas a un subgénero literario - Fonseca, Juan (Histórica, 2022)
A fines del siglo XIX e inicios del XX, como parte de su proceso de establecimiento en el Perú, los misioneros protestantes desarrollaron una voluminosa producción de textos enfocados principalmente en el mundo andino, al cual describieron, analizaron, categorizaron y evaluaron, tal como otros exploradores occidentales en la era del imperialismo. En esta nota, se plantea que dicho corpus bibliográfico constituye un subgénero literario específico, al que denomino la crónica misionera. Desde una mirada historiográfica, las crónicas misioneras protestantes son fuentes valiosas, no solo para la historia del protestantismo, sino también para el estudio del mundo andino a partir de sus interrelaciones con los misioneros en el contexto del auge del imperialismo occidental.