El Archivo Agrario: problema y posibilidad - Adrianzén Ponce, Cayetana (Histórica, 2022)
Los archivos proveen la base fundamental para la construcción de narrativas históricas, una premisa esencial para cualquier construcción nacional. En el Perú, sin embargo, los archivos adolecen de los mismos problemas que el Estado: no existen los recursos necesarios para su mantenimiento y tienen fallas en proveer servicios para la población. Se genera entonces una dualidad: problemas materiales, pero con un enorme potencial; la misma que es especialmente aguda en el caso del Archivo Agrario, recuperado en los años setenta por investigadores peruanos, el cual es único en América Latina por la variedad y origen de la documentación. En la presente nota, usando mi propia investigación como ejemplo, se exploran los problemas y las oportunidades que presenta el archivo —y la urgente necesidad de transformarlo radicalmente—.