De parientes, criados y gracias. Cultura del don y poder en el México colonial (siglos XVI-XVII) - Cañeque, Alejandro (Histórica, 2005)
A través de un análisis de conceptos como liberalidad, magnificencia, justicia distributiva, gratitud o beneméritos de Indias, este artículo examina los fundamentos ideológicos de la cultura del don que impregnaba todos los ámbitos de la sociedad colonial de los siglos XVI y XVII. Esta cultura del don, a su vez, formaba la base de las relaciones de patronazgo establecidas por la Corona española, las que daban cohesión al imperio hispano. La Corona intentó reproducir en México y en el Perú el sistema de patronazgo a través de la figura del virrey. Sin embargo, los virreyes disponían de la suficiente autonomía como para utilizar el sistema en su propio beneficio, lo cual produciría graves problemas a la Corona.