En los umbrales de la Instrucción de Titu Cusi Yupanqui - Cattan, Marguerite (Histórica, 2011)
El presente artículo contiene una discusión detallada de los hechos anteriores a la redacción de la Instrucción al licenciado don Lope García de Castro (1570). Reconsidera los acontecimientos históricos y las maniobras políticas que llevaron a la elaboración de dicho texto con el propósito de identificar los posibles intereses y motivaciones por los que fue redactado y los objetivos que se perseguían con el mismo. Además, el presente artículo incluye una tabla cronológica de la documentación disponible sobre el tema.