El consulado general de la República de Austria en el Perú (1927-1938) - Martínez, Milagros (Histórica, 2004)
Los trabajos de investigación histórica sobre política exterior suelen centrarse en el establecimiento y transcurso de las relaciones diplomáticas y consulares1 y en el desarrollo y cumplimiento de las actividades de los funcionarios. Rara vez se toma en cuenta que una representación diplomática o consular tiene una dinámica propia que es no solo el reflejo de los caracteres, personalidades e intereses particulares de sus funcionarios, sino también de los acontecimientos políticos, sociales y económicos del país que representan. En el caso de un consulado, este hecho no siempre resulta claro para los observadores externos, por lo que a veces es difícil entender las razones de determinadas decisiones o, en su defecto, de la relación —muchas veces cambiante— entre los funcionarios consulares y los miembros de la colonia a la que representan.