No innovar el orden andino según el licenciado Polo - Sosa Miatello, Sara (Histórica, 2000)
Se analiza la obra del licenciado Juan Polo de Ondegardo, con énfasis en la llamada Relación de 1571 cuya propuesta busca no innovar,en lo posible, el orden andino. Así,sugiere Polo mantener costumbres y leyes preexistentes a la llegada de los españoles, pues solo de ese modo podrían conciliarse los intereses tanto de gobernantes como de gobernados. Por ejemplo, esto es claro en la concepción que tiene dicho personaje del sistema tributario y del régimen de caciques que -mantenidos en esencia pueden resultar provechosos al orden colonial. A estas constantes se suman, en Polo, su espíritu legalista y sus intereses particulares como encomendero, al igual que su convicción de que el tiempo actúa como el mejor gobierno.