Invitación a otra microhistoria: la microhistoria italiana - Aguirre, Carlos (Histórica, 2003)
El presente ensayo intenta definir los perfiles generales que caracterizan a la innovadora e importante corriente historiográfica de la microhistoria italiana. Partiendo de su comparación con la limitada vertiente de la microhistoria mexicana,que es solo un simple nombre nuevo de la vieja historia local, este texto va a indagar también las raíces históricas del contexto de origen de esa perspectiva microhistórica italiana.Además, y a partir también de la comparación con otros enfoques que han utilizado y reivindicado igualmente el acercamiento 'microanalítico'a los problemas que investigan,el ensayo va a concluir explicando la naturaleza esencial y las implicaciones principales del procedimiento metodológico del 'cambio de escala' dentro del análisis histórico.