Purificando las atmósferas epidémicas: la contaminación ambiental en las políticas de salud (Lima, siglo XIX) - Lossio, Jorge (Histórica, 2001)
El artículo muestra cómo en la Lima del siglo XIX la contaminación ambiental fue un tema de interés, tanto entre la ciudadanía cuanto en los círculos médicos, por sus efectos en la salud pública. Los habitantes de la ciudad, las autoridades políticas y las autoridades sanitarias dedicaron particular atención al sistema de recojo de basura, a la calidad del agua que se consumía y a la contaminación atmosférica.Para hacer frente al problema de la contaminación ambiental se promulgaron una serie de normas y se emprendieron, especialmente en épocas de epidemia, rigurosas campañas sanitarias que reflejaban a su vez una serie de otros motivos, vinculados al ornato, al orden social, a la promoción de la moral y a la modernización.