La reforma neocolonial de la plaza de Armas. Modernización urbana y patrimonio arquitectónico en Lima, 1901-1952 - Ramos, Horacio (Histórica, 2016)
Este ensayo muestra cómo los debates en torno a la reforma neocolonial de la plaza de Armas de Lima (1940-1952) propiciaron un cambio en las percepciones sobre modernización urbana y patrimonio arquitectónico en la ciudad. Repasar los proyectos presentados desde inicios del siglo XX permite comprender que la reforma se enmarcó en una línea de intervenciones urbanas que implicaron la destrucción de arquitectura tradicional y la construcción de grandes avenidas y edificios. El ataque de los promotores del funcionalismo contra la reforma produjo que ese tipo de intervenciones y el estilo neocolonial pasen a ser percibidos como «anacrónicos».