«De sangre noble y hábiles costumbres»: etnicidad indígena y gobierno en México Tenochtitlan - Connell, William F. (Histórica, 2016)
Este ensayo discutirá el inusual ascenso al poder de don Bartolomé Cortés y Mendoza Axaycatzin, que fue designado por el virrey Cadereita para servir como gobernador de México Tenochtitlan en 1636 sin el mandato de la comunidad. Él había servido previamente como gobernador en Puebla de los Ángeles —la ciudad más española en México del siglo XVII que no contaba con comunidades nativas originales anteriores a la llegada de los europeos—. En el artículo se explorará el problema de la jurisdicción indígena en momentos en que las colectas tributarias decayeron. También se explorará cómo los nombres pueden significar autoridad política. Axayacatzin, Cortés, Bartolomé y Mendoza indicaban una condición política para los europeos, y quizás se asumió que connotaban autoridad y estatus para los tenochcas y otros pueblos nativos de México Tenochtitlan en una época en la cual población indígena de la ciudad se diversificaba cada vez más.