El Santo Desierto carmelita de México y los Leones: justicia, conflictos laborales y honor en una sociedad de Antiguo Régimen - Castro Gutiérrez, Felipe (Histórica, 2018)
El artículo parte del análisis de un litigio para considerar las peculiares situaciones por las cuales una orden religiosa acabó siendo dueña del oficio de ensayador de Real Casa de Moneda de México, la actitud de los ministros del rey al respecto, así como la condición legal, derechos y formas de retribución de los tenientes que materialmente desempeñaban esta labor. De esta manera, más allá de los puntos contenciosos específicos, se discuten cuestiones relativas a la importancia del prestigio y el honor de un trabajador altamente calificado en el contexto de una sociedad de Antiguo Régimen.