Ensayo de una «anatomía» de la República de las Letras. Nueva España, siglo XVIII - Moreno Gamboa, Olivia (Histórica, 2019)
Este artículo recupera viejas y nuevas propuestas de la historia cultural y la historia literaria aplicadas al estudio de la República de las Letras en la Francia prerrevolucionaria; trasladando estas al espacio de la Nueva España con la finalidad de trazar la «anatomía» o el perfil socioprofesional de los autores novohispanos. A lo largo del siglo XVIII, esta comunidad experimentó cambios significativos en su composición, relacionados en cierta medida con la secularización eclesiástica y el reformismo borbónico. Con estas páginas, se busca contribuir al debate sobre el impacto de la Ilustración en el ámbito colonial hispánico.