Menos plata pero más papas: consecuencias económicas de la independencia en el Perú - Contreras, Carlos (Histórica, 2011)
El artículo se divide en dos secciones: la primera presenta las series cuantitativas más consistentes que se tienen sobre la producción y el comercio del Perú durante la transición de la independencia. Se desprende de ellas que la emancipación trajo consigo una contracción de la producción y el comercio que se prolongó hasta bien entrada la segunda mitad del siglo XIX. La segunda sección aborda los rasgos que caracterizaron a la política económica desplegada por el Estado tras la independencia, concretamente entre 1821 y la década de 1870. Entre estos aspectos se destacan la neutralidad frente a la minería y el alivio fiscal. Estas medidas levantaron quejas en su momento y provocaron la contracción de la producción antes señalada, pero significaron un cierto bienestar para la población indígena, que se manifestó en su robusto crecimiento demográfico durante el siglo XIX.