El cabildo y la universidad. Las primeras canonjías de oficio en México (1598-1616) - Pérez, Leticia (Histórica, 2012)
Este trabajo trata sobre las redes de intereses que se crearon alrededor de la provisión de las primeras canonjías de oficio en la catedral de México. El texto muestra cómo fue la universidad la que promovió su creación, pues vio en esas plazas un destino profesional para sus estudiantes y un medio político para su consolidación institucional. Del mismo modo, se da cuenta de la oposición inicial del cabildo de la catedral a la creación de esas prebendas, pues alteraban las formas tradicionales de promoción de los capitulares e incrementaban la competencia, dando cabida a los letrados criollos y a la intervención directa de prelados y virreyes en la elección de quienes conformarían el cabildo.