El espacio público recreativo de los niños en ladera para el juego libre y espontáneo. Barrio “Señor de los Milagros”, Puente Piedra, Lima, 2015 - Tello, Flor (Investiga Territorios, 2018)
Las condiciones adecuadas para el diseño de un espacio público recreativo en ladera para niños se enmarcan en el concepto de juego libre y espontáneo, condiciones que son diferentes a las de los espacios recreativos en las zonas planas de la ciudad. En la expansión urbana de asentamientos en laderas de barrios de bajos recursos económicos, se identifica una mayor carencia de espacios destinados al juego de niños. En el sector de La Ensenada, localizado en ladera en el distrito de Puente Piedra, se analiza el medio físico para el juego de los niños y se construye información cualitativa que se contrasta con diversos criterios para que el espacio jugable sea atractivo. Se constata que la pendiente más atractiva, por permitir diferentes tipos de juego, oscila entre un 8 y un 45%, porcentaje mayor que el máximo del 15% que establece el reglamento para la habilitación urbana que incluye los espacios públicos para el juego de los niños.