La construcción de territorios informativos por jugadores de Pokémon GO en espacios públicos limeños. Territorio informativo del Centro de Lima, 2016-2018 - Medina Paz, Juan Manuel (Investiga Territorios, 2019)
Los territorios informativos son espacios donde los usuarios articulan la información del ciberespacio con la de la realidad. Esto redefine la manera en que se forman, u ocupan, los lugares en los espacios públicos urbanos. La construcción de territorios informativos explica el fenómeno lúdico de ocupación del espacio público Pokémon GO. El caso estudiado analiza la relación entre la calidad espacial real y la calidad espacial virtual de los espacios ocupados, para identificar su rol en la construcción y posterior consolidación del territorio informativo del centro de la ciudad de Lima. Se propone que su ocupaciónconstrucción territorial está más condicionada por su calidad espacial virtual, pero que su consolidación se define por ambas calidades espaciales. Igualmente, se distinguen distintos niveles de ocupación espacial: permanente, frecuente y esporádico. En el nivel permanente, se identificó que los jugadores aportan nuevos usos espaciales, informativos y sociales, como indicadores que definen territorio informativo consolidado.