La vitalidad en los frentes de vivienda para la percepción de seguridad en calles próximas a nodos viales. Calles Iquique y Gavilanes, Callao - Cocha Izaguirre, Angela Sofía (Investiga Territorios, 2017)
La fuerte demanda por reforzar la seguridad en las ciudades ha llevado a la implementación de cercos y rejas como mecanismos que buscan principalmente defender el espacio privado. Sin embargo, la sensación de inseguridad al caminar en el espacio público sigue presente, ya que el eje de discusión se enfoca en la seguridad de los residentes, mas no de los peatones. En el presente artículo, se estudia, a partir de la comparación entre dos calles de escala barrial en el Callao, una con rejas y otra sin ellas, la relación que existe entre el diseño de los frentes de las viviendas y la percepción de seguridad de los peatones. Se analizó la dimensión físico-social de las fachadas en relación con la calle mediante variables como visibilidad y territorialidad, respectivamente. Se pone en evidencia que el diseño de las fachadas propicia espacios de permanencia y actividad constante en la calle, lo que conlleva una mayor percepción de seguridad en zonas residenciales de alto tránsito peatonal.