Los duen?os de los fundos y los cambios del uso de suelo en el periurbano cajamarquino: ¿procesos espontáneos? - Siesquén Deza, Claudia Vanessa; Dale Arispe, Bryan (Investiga Territorios, 2019)
La presente investigación se enfoca en analizar los cambios de uso que vienen ocurriendo en el territorio periurbano de la ciudad de Cajamarca partiendo de la mirada de los dueños de los fundos y sus interacciones con los ocupantes urbanos y con la municipalidad provincial. La relación observada entre estos actores es conflictiva por los cambios en las condiciones de vida que los dueños de fundos experimentan, donde los problemas radican en los hábitos urbanos de los nuevos propietarios y en las nuevas reglas que la municipalidad impone para la gestión de sus terrenos. Así, las nuevas políticas establecidas serían uno de los factores explicativos de acciones como la parcelación del fundo para la venta o alquiler con fines agrarios y/o ganaderos, o la venta parcial o total del fundo.