La multiescalaridad en la planificación de las ciudades urbano-rurales. Caso: El territorio de Lamas, región San Martín, Perú - Valdivia Alatrista, Carla M. (Investiga Territorios, 2020)
Un determinado espacio territorial se crea desde las relaciones sociales y se organiza en una multiescalaridad, según una secuencia lógica y de cadena familia-grupo-comunidad-región. Los vínculos y formas de habitar determinan la multiescalaridad de un territorio. En la organización social de las familias de Lamas, en especial los quechua-lamistas, se pueden observar formas de ocupar y habitar el territorio en multiescalaridad, que surgen desde las construcciones sociales del cotidiano y generan diferentes vínculos y redes espaciales. Sin embargo, el Plan de Desarrollo Urbano de Lamas 2017-2027 no contempla las interrelaciones sociales de los quechua-lamistas, ni relaciones interescalares. Por ello, es más real reconocer el territorio a través de las personas y sus propios espacios, mediante entrevistas a funcionarios públicos y dirigentes sociales y comunales, y convivencia con actores locales por medio de recorridos territoriales. Con ello, se aproxima una metodología de planificación integral en la cual la multiescalaridad es principal.