Relaciones de pertenencia en los huertos comunitarios de São Paulo: entre lo común y lo público - Fiocco Machini, Mariana Luiza (Investiga Territorios, 2019)
Este trabajo trata acerca de una práctica realizada en diversas ciudades de Brasil y del mundo: los “huertos urbanos comunitarios”, agrupaciones autogestionadas por voluntarios que se apoyan en una serie de justificaciones y motivaciones para crear y mantener espacios verdes de plantación, tales como vegetales, flores y frutas, en medio del concreto urbano. De entre las diversas temáticas que se pueden abordar mediante el estudio de la práctica de los huertos comunitarios en la ciudad, analizo aquí algunas relaciones y controversias entre las nociones de público, común y hacer política propagadas por muchos de los voluntarios de los huertos de la ciudad brasileña de São Paulo. La idea de que lo público depende demasiado del Estado y lo común presentaría un potencial de responsabilidad colectiva, favoreciendo la acción política cotidiana, genera interesantes lazos entre teorías recientes sobre estos términos y prácticas urbanas contemporáneas.