“Mercado de Pulgas São Paulo”: modelos de ciudad en disputa a través de una experiencia urbana - Binda, Letícia; Del’Arco Pinzan, Matheus; Pereira de Souza, Sâmia Graziela (Investiga Territorios, 2019)
Este artículo se propone reconstruir y analizar el “Mercado de Pulgas São Paulo”, evento mensual concebido como “feria de segunda mano al aire libre”, ubicado en la vía elevada João Goulart y, posteriormente, en el Valle del Anhangabaú, reconocidos espacios públicos de la ciudad de São Paulo. Por medio de una investigación etnográfica (2015-2016), se analizó esta experiencia urbana utilizando las categorías de pedazo, mancha y circuito, relacionadas con las disputas y negociaciones sobre los modelos urbanos emprendidos por los habitantes de la ciudad y asistentes al evento, así como sus representaciones acerca de los usos del espacio público de las ciudades.