Elementos arquitectónicos de la fachada moderno-popular incompatibles con el perfil urbano tradicional de la vivienda en Chacas, 2015 - Mendoza Espinoza, Freddy (Investiga Territorios, 2017)
En el Perú, desde 1950, el Movimiento Moderno introdujo un nuevo lenguaje arquitectónico en la forma de construir y diseñar edificios. En décadas posteriores, la imitación en la vivienda moderna dio paso a un lenguaje arquitectónico moderno-popular. Este lenguaje, reproducido en las ciudades del país, desplazó a la arquitectura tradicional, cambiando el paisaje urbano de ciudades de menor tamaño. Chacas es un ejemplo que conserva la arquitectura tradicional; sin embargo, hoy esta es amenazada por el lenguaje arquitectónico moderno-popular. Se estudian las características físicas del espacio público mediante los elementos arquitectónicos que componen la fachada tradicional y la fachada moderno-popular. La valoración de una calle representativa de cada caso reflejó que muchos de los elementos arquitectónicos tradicionales han sido intervenidos y modificados asimilando la arquitectura moderno-popular y modificando el paisaje urbano local.