Desigualdad social desde la perspectiva de proximidad a equipamientos prioritarios en el distrito de Chorrillos, Lima - Seoane Byrne, Cristóbal B. (Investiga Territorios, 2019)
Se estudian las desigualdades socioespaciales de la ciudad de Lima mediante el estudio de caso de Chorrillos, distrito representativo respecto a la accesibilidad geográfica de su población a equipamientos prioritarios de corte público (centros de salud y educación y áreas verdes). Se optó por una metodología de análisis espacial de proximidad en SIG, la cual mide la distancia euclidiana entre los equipamientos previamente señalados y las manzanas del distrito categorizadas según su nivel de ingresos. Entre los resultados de mayor relevancia, se identificó que las distancias de acceso a las áreas verdes con potencial de esparcimiento son hasta un 321% mayores para el estrato muy bajo con relación a los dos estratos más altos, lo cual se relaciona con los procesos urbanísticos dispares de la metrópoli de Lima, caracterizados por la informalidad en la ocupación del territorio y la escasa planificación.