De la fiebre cauchera a la urbanización del oro: sistema de ciudades mineras de la región de Madre de Dios (1980-2018) - Tavera Medina, Tarik (Investiga Territorios, 2019)
Hace más de 100 años, en el departamento de Madre de Dios, se justificaba la apertura de nuevos caminos y zonas para la extracción del caucho; en la actualidad, continua esta reconfiguración espacial y territorial, pero al ritmo del desborde de la actividad minera. Desde una lectura histórica y geográfica, se analizaron datos censales, fuentes históricas y material cartográfico con el propósito de reconstruir el proceso histórico de los frentes extractivos y las vías de comunicación, para analizar su influencia en la génesis y consolidación del sistema de ciudades mineras en la región. Este proceso de urbanización al ritmo de la consolidación de los frentes extractivos, similar a otras cuencas de la Amazonía, ha habilitado el acondicionamiento de funciones urbanas para el abastecimiento y soporte del sistema de mercados mundiales