Mercado del suelo del centro hacia el sur de la ciudad de Cajamarca - Canelo, Rodrigo; Moscoso, Carla (Investiga Territorios, 2019)
En los últimos años, la inversión minera de escala global ha generado transformaciones importantes en la ciudad de Cajamarca. Las nuevas dinámicas urbanas se analizan a través del funcionamiento del mercado del suelo, al sur de la ciudad. Esta zona es mayormente agrícola, y emerge como un espacio atractivo para la ocupación urbana ante una creciente necesidad de vivienda. En medio del interés y las expectativas por la actividad minera, el crecimiento de la ciudad ha sido motivado por agentes individuales y con un rol ambiguo de la autoridad pública. En este estudio exploratorio, se realizaron recorridos urbanos en la zona sur de la ciudad, recopilando los avisos de compra y venta de predios, y se indentificó que, en su gran mayoría, corresponden a un mercado de suelo informal.