Movilidad, género y experiencias divergentes en espacios públicos de la ciudad de Cajamarca - Enciso, Gabriel; Higueras, Sebastián (Investiga Territorios, 2019)
Dado el acelerado crecimiento urbano de la ciudad de Cajamarca en las últimas décadas, se vuelve imperativo estudiar uno de sus elementos constitutivos más importantes: la movilidad cotidiana de sus habitantes. En este estudio, mediante datos recogidos en una encuesta en la ciudad de Cajamarca en octubre de 2018, se busca entender la movilidad cotidiana en Cajamarca, primero, desde una visión general y, luego, desde un enfoque de género, para matizar y completar el panorama de la movilidad con las esperadas perspectivas y experiencias diferentes de hombres y mujeres. Se encontró que existen diferencias marcadas entre las experiencias de hombres y mujeres respecto al tipo de transporte empleado y respecto a los motivos principales de desplazamiento.