Herramientas didácticas en el Taller de Diseño de Arquitectura para la formación en competencias - Pacheco Chimaja, José Eduardo (Investiga Territorios, 2020)
El presente artículo corresponde al primer ciclo de una investigación-acción que reflexiona sobre la didáctica para la enseñanza de la proyección arquitectónica, dentro del marco de la formación en competencias en educación superior. Desde la práctica docente en Arquitectura y los aportes que las teorías sobre el aprendizaje pueden brindar, se proponen prácticas complementarias para el desarrollo de competencias en los estudiantes. El desarrollo de esta investigación-accion se llevó a cabo de manera cualitativa dentro de un curso de Taller de Diseño en una universidad privada. Las herramientas didácticas planteadas fueron puestas a prueba en ciclos de aplicación en el aula, y se recogieron las observaciones de los participantes del proceso. Por último, se expondrán las consideraciones que, por la naturaleza del método utilizado, incluyen la observación de los participantes y permiten, por ello, enriquecer la mejora de los planteamientos iniciales de la investigación a fin de fortalecer la práctica en el aula.