Experiencias locales y nuevas formas de caminos rurales en los territorios de Cabana y Sondondo (Lucanas, Ayacucho) - Ampuero Izaquierdo, Juan Pablo (Investiga Territorios, 2020)
Los caminos rurales cumplen un rol crucial en el desarrollo local de la sierra peruana, ya que, además de conectar puntos de partida con puntos de llegada, permiten, mediante el recorrido, vivir experiencias en la vida cotidiana urbana y rural. El rol de los caminos cobra importancia en un territorio con características fisiográficas accidentadas y gran presencia de población adulta mayor, donde la agricultura y la ganadería son el sostén económico de los hogares. En ese contexto, ¿qué características tienen los recorridos en la red de caminos rurales para ser considerados adecuados? Por ello, mediante la cartografía y recorridos en campo, se recopiló y sistematizó información para definir una tipología de caminos rurales que permita una mejor toma de decisiones para la planificación territorial.