Geoglifos prehispánicos en el diseño de un sistema de parques urbanos para la mitigación de riesgos ante huaicos, quebrada Canto Grande, Lima, 2019 - Pajuelo Bravo, José Alonso (Investiga Territorios, 2017)
Desde el enfoque del paisaje cultural, la adecuada localización de los geoglifos prehispánicos es una referencia del peligro de huaicos en quebradas. La continua expansión urbana de Lima sobre las quebradas desconoce este valor, las ocupa e incrementa el riesgo ante huaicos. En Canto Grande, se identifica un sistema de geoglifos prehispánico que señala zonas seguras y zonas de mayor vulnerabilidad, que pueden usarse como estrategias de prevención y mitigación del riesgo. Mediante el análisis de la superposición de la localización de geoglifos, las características geográficas, la expansión urbana y la percepción de la población, se evidencian los valores de los geoglifos como un sistema de referencia para la ocupación urbana segura. Una forma de contribuir a esta es conformar un paisaje de emergencia mediante espacios públicos, para lo cual se elaboran lineamientos de diseño de un sistema de parques que vincula el valor de los geoglifos y la gestión de riesgos frente a huaicos.