Reglas de responsabilidad: Una taxonomía económica - Dari-Mattiacci, Giuseppe; Parisi, Francesco (IUS ET VERITAS, 2015)
El análisis de la responsabilidad civil extracontractual ha sido una de las aplicaciones más y mejor desarrolladas aplicaciones de la metodología económica en el estudio del Derecho. e n el presente ensayo, ofrecemos un vistazo general de la aproximación económica a la responsabilidad civil extracontractual, analizando los efectos de las reglas de responsabilidad en los incentivos de precaución. Catalogamos una variedad de regímenes de responsabilidad, desglosando sistemáticamente las posibles asignaciones de responsabilidad en términos de reglas primarias y secundarias; asi como describimos como sus transformaciones distribuyen los costos de los accidentes (y los incentivos concomitantes para tomar las medidas precautorias). Consideramos luego que circunstancias empíricas o facticas pueden determinar que un régimen de responsabilidad extracontractual sea preferido sobre otro desde la perspectiva del legislador.