La Heterocomposición de las Negociaciones Colectivas de Trabajo: Análisis del Arbitraje Potestativo en los Últimos Años - Ugaz Olivares, Mauro; Osorio Véliz, Rosa Valeria (IUS ET VERITAS, 2015)
El presente artículo trata sobre la aplicación del Arbitraje Potestativo y su efecto en la redirección de las conductas negociales de las organizaciones gremiales y empresariales a fin de que logren un acuerdo previo antes de someterse a un tribunal arbitral. Asimismo, los autores comparan los efectos de la variación del concepto del derecho a la huelga en la calificación de esta como legal o ilegal y su relación con la aparición del Arbitraje Potestativo que, como medida excepcional, complementa la negociación colectiva.