Bitcoin: ¿Tenerla o ignorarla? Una aproximación hacia el tratamiento tributario peruano de la criptomoneda más famosa del mundo - López Miranda, Lisset (IUS ET VERITAS, 2019)
El Perú no es un país ajeno al boom de las criptomonedas como mecanismos consensuados de pago e instrumentos de inversión. Sin embargo, en la actualidad no existe un marco normativo que desarrolle expresamente las consecuencias legales ni tributarias de las operaciones con Bitcoins u otras criptomonedas. La autora desarrolla un análisis jurídico tributario aplicable en el Perú a las operaciones vinculadas a los Bitcoins: minado, intercambio por bienes y servicios, y transacciones de criptomonedas por divisas de curso legal. Así, partiendo de la definición de la naturaleza jurídica de las criptomonedas sobre la base de la legislación peruana vigente, y sin perder de vista a la experiencia del Derecho comparado, la autora perfila las implicancias fiscales del mundo de las criptomonedas en el Perú.