La violencia sexual en conflictos armados bajo el Derecho Penal y el Derecho Internacional - Miró Quesada Gayoso, Josefina (IUS ET VERITAS, 2019)
El presente artículo estudia la violencia sexual como arma de guerra perpetrada en contextos de conflicto armado y analiza, a partir del caso peruano, el marco jurídico aplicable para perseguir y sancionar tales hechos durante el conflicto armado interno entre 1980-2000 a la luz del derecho penal nacional e internacional y el derecho internacional de los derechos humanos. De acuerdo con el Informe Final de la Comisión de la Verdad y Reconciliación (CVR), en ciertas zonas, esta violencia calificó como crímenes de lesa humanidad y crímenes de guerra. Judicializarlos solo bajo la ley penal aplicable al momento de los hechos resulta insuficiente de cara a las obligaciones del Estado de perseguir y sancionar este fenómeno. Se sugiere así, la aplicación de estándares internacionales que le dan contenido al tipo penal, así como una interpretación alternativa del principio de legalidad, que permita aprehender el real desvalor sociojurídico de estos actos.