La trans-formación del Derecho: La evolución del Derecho Internacional de los Derechos Humanos para proteger la identidad de género de las personas trans - Lengua Parra, Adrián (IUS ET VERITAS, 2019)
El presente texto busca describir el proceso de reconocimiento de la identidad de género como motivo prohibido de discriminación en el Derecho Internacional de los Derechos Humanos (en adelante, DIDH) y mostrar cómo ello ha permitido una mejor protección de los derechos de las personas trans. Para tal fin, se realiza una clasificación de los discursos que han abordado la situación de dichas personas y su relación con el Derecho. En base a dicho marco teórico, se postula que el DIDH ha acogido un modelo que busca la despatologización de las identidades trans y se explica cuál es el estándar actual que deben cumplir los Estados para proteger el derecho a la identidad de dicha población.