Brecha salarial por género en el Perú y su tratamiento: reflexiones sobre la Ley de Igualdad Salarial y su Reglamento - Salas Zuñiga, Gabriela (IUS ET VERITAS, 2019)
Este artículo tiene por objeto reflexionar en torno al complejo fenómeno que es la brecha salarial por género en el Perú y la idoneidad de las medidas adoptadas por el Estado Peruano para eliminar este problema. Para ello, la autora analiza la definición y uso del indicador brecha salarial por género en sus diferentes vertientes, además del estado de la cuestión de este fenómeno en el Perú, así como sus causas. Luego de ella la autora aborda la promulgación de la Ley de Igualdad Salarial y su Reglamento de cara a la normativa internacional sobre igualdad salarial a fin de concluir que la promulgación de esta normativa se condice con la obligación del Estado peruano de adoptar medidas conducentes a superar situaciones de desigualdad de facto entre hombres y mujeres en el plano laboral. Finalmente, la autora reflexiona en torno a los retos que trae este marco normativo, el cual, si bien es un buen primer paso para eliminar la brecha salarial por género, debe ser complementado con medidas sociales destinadas a cuestionar los roles y estereotipos de género.