El riesgo de financiamiento en la ejecución de infraestructura pública a través de contratos NEC 3 opción F - Ugarte Carmelino, Ameth; Loaiza Porcel, Alexandra (IUS ET VERITAS, 2023)
El uso de contratos estandarizados en la implementación de proyectos de infraestructura pública ha marcado un hito en las políticas de inversión en infraestructura en el Perú. Desde el año 2019, han sido los contratos New Engineering Contract (NEC) los que han tenido un uso relevante en proyectos de construcción en los que una de las partes contractuales es el Estado peruano. A partir de ello, surge la necesidad de estudiar la gestión del riesgo de financiamiento y su regulación específica en este tipo de contratos. Dada la trascendencia de una correcta gestión del riesgo de financiamiento en un contrato NEC, en el presente artículo se analizarán los deberes y obligaciones relacionadas, así como el origen y las consecuencias del conocido ‘‘desfinanciamiento’’ o ‘‘desequilibrio económico financiero’’ de un proyecto de construcción.