Impuesto a la renta y responsabilidad social - Córdova Arce, Alex; Barrenechea Salazar, Lorena (IUS ET VERITAS, 2013)
¿Cuándo una empresa realiza gastos de responsabilidad social empresarial, estos deben de ser considerados materia de deducción para fines del Impuesto a la Renta? ¿Deben de ser considerados como un acto de liberalidad de la empresa? El presente artículo busca, a partir de analizar la normativa existente y los últimos fallos tanto del Tribunal Constitucional como del Tribunal Fiscal, determinar cuál es la naturaleza de los gastos en responsabilidad social empresarial y si estos deben o no ser merecedores de una deducción tributaria. Para ello, se analiza el significado de la responsabilidad social empresaria a la luz del marco legal existente. Posteriormente, se determinará cuándo estamos ante un gasto deducible y cuándo no, a partir de un análisis de relación causal. Por último, se intenta introducir un nuevo criterio de valoración sobre estos gastos a partir de un desarrollo jurisprudencial enfocados en la realidad empresarial. When a company makes corporate social responsibility expenditures, should these be considered for deduction as to income tax purposes? Should they be considered as an act of liberality of the company? This article seeks to determine the nature of expenses in corporate social responsibility and whether they should or should not be worthy of a tax deduction, based on the analysis of existing regulations and past court decisions of both the Constitutional Court and the Tax Court. To this end, the meaning of corporate social responsibility is analyzed in the light of the existing legal framework. Subsequently, whether is dealt with a deductible expense or not will be determined from a causal relation analysis. Finally, the aim is to introduce a new appraisal criterion for these expenses from a jurisprudential development focused on business reality.