Norma XVI : Calificación, Elusión de Normas Tributarias y Simulación - Liu Arévalo, Rocío; Sotelo Castañeda, Eduardo; Zuzunaga del Pino, Fernando (IUS ET VERITAS, 2012)
Con ocasión de las últimas modificaciones emitidas en materia tributaria, se expidió, en julio de 2012, el Decreto Legislativo No. 1121, mediante el cual se introdujo al Código Tributario, la Norma XVI. Son diversas las opiniones que han surgido respecto a la entrada en vigencia de esta disposición. Algunos especialistas han llegado a sostener que con esta norma se vulnerarían algunas disposiciones constitucionales como, por ejemplo, el principio de reserva de ley. Sin embargo, ello no constituye una opinión unánime. Tras los cuestionamientos y, sobre todo, las diversas posturas respecto al contenido de esta norma, la Comisión de Publicaciones de IUS ET VERITAS decidió realizar una Mesa Redonda con los mejores especialistas en materia tributaria, quienes compartieron con nosotros sus puntos de vista respecto a la Norma XVI. As a result of the latest modifications made to Peruvian tax law, Legislative Decree No. 1121 was promulgated in July 2012, putting into effect Norm XVI of the Tax Code. There are diverse opinions about norm; some specialists have gone so far as to state that the norm violates constitutional principles such as, for example, the principle of legal reserve. Still, this is not a unanimous opinion. Because of all the questions that have been raised and, especially, the different positions regarding the contents of this norm, IUS ET VERITAS decided to organize a panel with the best specialists on tax law. This article contains their different viewpoints on Norm XVI.