Arbitraje Laboral Potestativo como Final Offer Arbitration - Velásquez Meléndez, Raffo (IUS ET VERITAS, 2015)
El presente artículo explica cómo se ha formado y perfilado el arbitraje potestativo laboral mediante las sentencias del tribunal Constitucional, con el fin de que los trabajadores o el empleador pueden recurrir y solicitar el inicio de un arbitraje al que su contraparte deberá someterse obligatoriamente, sin necesidad de cláusula arbitral o acuerdo previo. El sistema constitucional exige que el arbitraje laboral sea un mecanismo subsidiario ante la respuesta negativa de las negociaciones previas.